Клуб Исторического Танца "Даргасон"

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: LedyStewart 
Форум » Партийный билет » Шотландские танцы » О шотландских танцах (Здесь будет просто справочная информация, история, костюмы..)
О шотландских танцах
LedyStewartДата: Суббота, 21.03.2009, 21:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
На севере острова Великобритания находится прекрасная страна Шотландия. Большая часть страны – это горы, болота и вересковые пустоши. Здесь очень свежо и зачастую ветрено. Здесь живет гордый, воинственный, вспыльчивый, дружелюбный но (чего уж скрывать) скряжистый, яркий и колоритный народ, с удивительной культурой и обычаями.
Именно шотландцы дали миру гольф, виски, ткань тартан, волынку, паровой двигатель, газовое освещение, велосипед, бескамерную шину, хлороформ, телефон, телевизор, парафин, пенициллин, эхолокатор, опреснитель воды, клонированную овечку Долли. Но самый прекрасный дар Шотландии – танцы.

Существует несколько видов шотландских танцев

Ceilidh (кейли). Это наиболее простые танцы. Обычно они танцуются в парах и представляют собой несложную последовательность определенных элементов танца, повторяемых заново, пока не кончится музыка

Scottish country dancing (кантри). Это более сложные танцы. В кантри-танцах используются элементы из ceilidh, но появляются и более сложные техника (например, setting step или медленный шаг в Strathspey) и становится сложнее рисунок танца. Его исполняют уже в так называемых сетах (set). Танец состоит из фигур (обычно, соответствующих 2, 4 или 8 тактам музыки), которые следуют одна за другой, а пары перемещаются в процессе по сету. Каждая пара танцует на своем месте все элементы танца, затем перемещается на следующее место в ряду и начинает тот же самый набор элементов уже на этом месте, и так продолжается до тех пор, пока первая пара не вернется на свое место. То есть необходимо запомнить все "роли" в танце - каждая пара должна побыть и первой, второй, третьей и четвертой. В скоттиш кантри существует определенный этикет, который подразумевает, что все танцующие должны с уважением и вниманием относиться к своим партнерам как в паре, так в сете.
Существует довольно много версий происхождения названия данного вида танцев. Иногда этот вид танцев ошибочно причисляют к народным. Большинство специалистов сходятся во мнении, что термин Country Dancing произошел от французского контр-данс (т.е. танец, в котором партнеры находятся друг напротив друга). Основными темпами музыки являются рил [reel], джиг [jig] и страспей [strathspey].
Существует общество шотландсого танца RSCDS. Подробнее о нем и об истории Scottish country dancing можно почитать здесь: http://www.scottishdance.ru/scd_History.htm

Highland Dancing (хайланд) Танцы горцев. Это одиночные, самые сложные, соревновательные танцы, в которых основное внимание уделяется точному выполнению сложной работы ног. Одним из старейших и наиболее известных танцев является Highland Fling. Он танцуется на одном месте и состоит из последовательности специальных шагов (highland steps). Первоначально он танцевался воинами на щитах, при этом в центре щита обычно находилось большое острие. Поэтому, чтобы не поранить себе ноги, было важно в процессе танца оставаться на одном месте. Обучали Highland Fling учителя танцев, находившиеся под сильным влиянием европейского балета. Поэтому шаги современного "fling" (как и почти всех шотландских танцев) описываются в терминах балетных позиций.

Cape Breton step dancing (бретонский степ). Этот вид танца никакого отношения к Бретани (кельтской области во Франции) не имеет. Зато имеет прямое и самое непосредственное отношение к Cape Breton в Канаде, куда в 18 и 19 веках эмигрировали многие гэлоговорящие хайландеры, спасаясь от английских репрессий и экономических неурядиц. И где потомки этих переселенцев сумели сохранить и преумножить гэльские традиции и культуру. Так что правильнее было бы называть этот степ «шотландским», но название уже сложилось и широко известно. Бретонский степ похож на известный ирландский степ, с которым у него наверняка общие корни, но тем не менее имеется много значительных различий.

Ladies’ Step (Ледис степ) – изначально чисто женский вид сольного танца, соединяющий в себе четкость и мягкость движений, плавность линий и ощущение полета. Этот вид шотландских танцев отличается особенным изяществом и грацией.

Источник: http://www.dannsa.ru


Чем топать ногами от злости, лучше научись степу
Мужчина в килте - это полторы мужчины.
 
Форум » Партийный билет » Шотландские танцы » О шотландских танцах (Здесь будет просто справочная информация, история, костюмы..)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz